Die Schirnauer Kartoffeln wachsen auf ausgesuchten und sorgfältig vorbereiteten Feldern. Der gesamte Anbau - von der Flächenauswahl bis zum Verkauf – erhält die besondere Aufmerksamkeit der Familie Fedder und ihrer Mitarbeiter. Der Betrieb und seine Produkte erfüllen die strengen Anforderungen des Gütezeichens Schleswig-Holstein und des Qualitätssiegels QS.

Neue Kartoffeln in 100 Tagen...

Ende März/Anfang April beginnen wir mit der Pflanzung der ersten Kartoffeln. Vor dem Pflanzen muss die Erde von großen Steinen befreit und durchgesiebt werden.  Dann werden mit der Pflanzmaschine die Saatkartoffeln im Abstand von 27 cm gepflanzt.  Ca. 45.000 Saatkartoffeln pro ha (ein Fußballfeld) kommen an diesen Tagen unter die Erde. 

Für die Vorbereitung der Felder und Pflanzung der Kartoffeln benötigen wir pro ha  7 Arbeitsstunden, damit im September die Kartoffeln geerntet werden können, die sich dann durch eine gute Lagerfähigkeit auszeichnen. 

Die Frühkartoffeln werden mit Flies abgedeckt, um die empfindlichen Jungpflanzen vor Frösten zu schützen. Die Erde unter dem Flies erwärmt sich schneller, so dass wir bereits ab Anfang Juli unsere ersten Frühkartoffeln (Annabelle und Leyla) geerntet werden können. 

Unsere  Kartoffeln werden jedes Jahr auf einem anderen Feld angebaut . Nur so können wir beste Schirnauer Qualitätskartoffeln ernten, da die Pflanzen immer optimal mit Nährstoffen versorgt werden und widerstandsfähiger sind,  z. B. gegen Schädlinge. 

In der Zwischenzeit bauen wir dann auf unseren Feldern Weizen oder Raps an.